Beschreibung
Premium Leinmehl Biologisch 1000 g
Leinsamen teilentölt, fein gemahlen.
Phytohormone
Enthält Phytohormone, besonders wertvoll in der zweiten Lebenshälfte.
Premium Leinmehl aus kontrolliert biologischem Anbau.
Unser Leinmehl erhalten Sie auch in der Größe Leinmehl 500 g.
Leinmehl wird aus dem sogenannten Leinkuchen gewonnen, der bei der Pressung von Leinöl entsteht. Es besteht also aus (teil-)entölten, feinst gemahlenen Leinsamen und enthält die wichtigen Phytohormone / Lignane, Spurenelemente und Ballaststoffe der Leinpflanze.
Lignane sind Phytohormone (Phyto-Östrogene) und in der Leinpflanze sehr hoch dosiert, weit höher als in anderen Pflanzen. Insbesondere in der 2. Lebenshälfte können Lignane sehr wertvoll sein für Frauen und auch für Männer, wenn nämlich die Eigenproduktion von Hormonen nachlässt und der Hormonhaushalt in ein Ungleichgewicht kommt. Dann können die sanften pflanzlichen Hormone eine harmonisierende, ausbalancierende Wirkung haben. Es lassen sich so manche Beschwerden in der 2.Lebenshälfte über eine ausgleichende Ernährung lindern oder gar beseitigen. Wer mehr über die gesundheitlichen Eigenschaften und Wirkungen von Lignanen wissen will, kann sich beim Deutschen Krebsforschungszentrum (DKFZ) in Heidelberg informieren. Das DKFZ empfiehlt eine lignanreiche Ernährung zur Vorsorge.
Die Ballaststoffe regen mit ihrer besonderen Quellfähigkeit die Verdauung und Darmperistaltik auf natürliche Weise an, der Darm wird gereinigt
Bitte beachten Sie: Die wertvollen Lignane (Phytohormone) im Leinmehl sind hitzestabil. Daher kann das Leinmehl auch sehr gut zum Kochen und Backen (Brot, Kuchen) verwendet werden, ohne seine wertvollen Eigenschaften zu verlieren!
Die Qualität ist wichtig:
Rohware aus kontrolliert biologischem Anbau ist der aus dem konventionellen Anbau unbedingt vorzuziehen, da die Leinpflanze reich am Spurenelement Selen ist; Selen hat die Eigenschaft, Schwermetalle an sich zu binden (entgiftende Wirkung). Deshalb sollte der Lein auf unbelasteten Böden angebaut werden.
Warum ist Leinmehl so wertvoll? Die wunderbaren Eigenschaften des Leinmehls.
Es gibt sehr viele medizinische Forschungen über die so genannten Lignane (pflanzliche Hormone). Lignane sind im Leinmehl sehr hoch dosiert, weit mehr als in anderen Pflanzen. Im Leinöl dagegen kommen sie natürlicherweise so gut wie gar nicht vor (es sei denn, sie werden dem Öl im Nachhinein zugesetzt). Informieren Sie sich im Internet! Etwa beim Deutschen Krebsforschungszentrum (DKFZ) in Heidelberg, das eine lignanreiche Ernährung zur Vorsorge empfiehlt (nachzulesen bei www.dkfz.de/de/presse/pressemitteilungen/2011/dkfz-pm-11-49-Pflanzeninhaltsstoff-senkt-Brustkrebs-Sterblichkeit.php).
Dosierung von Leinmehl
Um die optimale Wirkung herauszuholen, kann man das Leinmehl täglich “eher pur” zu sich nehmen, dann kann sich zudem auch der wertvollen Schleim im Magen-Darm-Trakt bilden.
Hierzu 1-2 Teelöffel Leinmehl mit heißem bzw. kochendem Wasser verrühren (die wertvollen Lignane sind hitzestabil) und 15-20 Minuten quellen lassen. Da Leinmehl in Verbindung mit Wasser stark andickt, brauchen Sie auf einen Teelöffel Leinmehl ca. 200 – 250 ml Wasser. Dann den flüssigen Brei langsam Trinken oder Löffeln. In der Folge sollten Sie mindestens 1-2 Glas Wasser oder Flüssigkeit hinterher trinken (Milch zählt nicht dazu).
Ansonsten kann das Leinmehl (am besten vorgequollen) aber auch ins Müsli, in Quark, Joghurt etc. gerührt werden. Dabei sollte das gequollene Leinmehl erst kurz vor dem Verzehr zuzugeben werden.
Das Leinmehl lässt sich auch gut zum Kochen oder Backen verwenden. Der leicht nussige Geschmack von Leinmehl ist eine sehr angenehme Geschmacksbereicherung für z.B. Pfannkuchen, Blinies, Kuchenteig oder Gemüsebratlinge.
Leinmehl kann auch als Ei-Ersatz beim Backen verwendet werden, z.B. in Mürbteig oder Rührteig. Hierzu für ein Ei ca. 1 knapper TL Leinmehl mit etwas Wasser anrühren, kurz quellen lassen. Die Masse sollte breiig sein, sich gerade noch gießen lassen. Dann dem Teig sofort hinzufügen und einarbeiten.
Bitte zu beachten:
Bei Allergie gegen Leinsamenprodukte sollte auf jegliche Einnahme verzichtet werden. Solche Allergien kommen jedoch äußerst selten vor!
Bei Neigung zu oder gar akutem Ileus (Darmverschluss), Stenosen (Verengungen), Einrissen und Ausbuchtungen im Darm sollte Leinmehl nicht pur eingenommen werden. Dann lieber untermischen, z.B. im Porridge, oder zum Backen und Kochen verwenden.
Leinsamen und Blausäure
Es gibt Hinweise, dass Leinmehl (auch Leinsamen) manchmal geringe Mengen an Blausäure enthalten können. Ein Fall von Vergiftung ist bisher nicht bekannt; die vorgeschlagenen Mengen werden bei normalem Verzehr vom Körper direkt abgebaut. 1-2 Esslöffel gelten als unbedenklich. Man kann Leinmehl bedenkenlos erhitzen. In heißem bis kochend heißem Wasser ca.15 Minuten quellen lassen. Dann ist die evtl. enthaltene Blausäure zerstört. Das gilt auch für das Backen oder Rösten.
Die gesunden Stoffe und die wertvollen Lignane (Phytohormone) sind dabei vollkommen hitzebeständig!
Übrigens ist Leinöl völlig frei von diesen Verbindungen (sie sind wasser- und nicht fettlöslich).