Beschreibung
Walnussöl, beste Qualität,
Walnussöl kalt gepresst, mit der Steinmühle. Ölmühle Huber, Breisach.
Nach einer traditionellen Methode mit der Steinmühle gepresst (kalt), wird dieses Walnussöl schonend hergestellt. Die wertvollen ungesättigten Fettsäuren wie die Alpha-Linolensäure bleiben dabei voll erhalten.
Walnussöl ist gesund und ein besonders wertvolles Öl. Es ist das Öl, was am liebsten verschenkt wird (ein beliebtes ‚Mitbringsel‘).
Walnußöl ist ein sehr aromatisches, leicht liebliches Pflanzenöl und besonders reich an ungesättigten Fettsäuren.
Besonders in der französischen Küche wird es schon lange als Feinschmeckeröl geschätzt. Die Gewinnung ist sehr aufwendig.
Die Besonderheit des Walnussöl liegt in der guten Zusammensetzung an ungesättigten Fettsäuren (Walnussöl gesund):
- sehr hoher Gehalt an Alpha-Linolensäure – bis zu 13 Prozent der im Öl enthaltenen Fette gehen auf diese Omega-3-Fettsäure zurück.
(im Vergleich: Arganöl kommt lediglich auf 0,1 bis 0,3 Prozent Alpha-Linolensäure) - ein hoher Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäurenvon bis zu 73% (Linolsäuren)
- Die weiteren Bestandteile sind ca. 9% gesättigte Fettsäuren und 18% einfach ungesättigte Fettsäuren, die sogenannten Ölsäuren
- Daneben besitzt Walnussöl einen hohen Anteil an Vitamin B wie B1, B2, B6 und Vitamin E
Der regelmäßige Verzehr von Walnussöl stärkt das Immunsystem und erhöht die körperliche- sowie geistige Leistungsfähigkeit. Es heisst, regelmäßiger Verzehr von Walnussöl solle die Konzentrationsfähigkeit und Geisteskraft verbessern.
Weiterhin soll sich die Einnahme von Walnussöl blutdrucksenkend auswirken, den Fettstoffwechsel aktivieren und Herz- Kreislauferkrankungen vorbeugen.
Äusserlich angewendet ist es ein hervorragendes Hautpflegeöl, hilft bei Hautirritationen und regt die Regeneration der Haut an.
Walnussöl sollte kühl und dunkel aufbewahrt werden. Am besten sind Speisekammer oder Kühlschrank geeignet.
Walnussöl besitzt einen niedrigen Rauchpunkt (ca. 130°C). Damit möglichst viele gesunde Inhaltstoffe erhalten bleiben, sollte es nicht zu stark erhitzt werden und am besten kalt verwendet werden.
Walnussöl passt sehr gut zu Spargel, Sellerie und Karotten.
Es harmoniert vortrefflich mit Hülsenfrüchten, Fisch-, Reis- und Wildgerichten.
Grüne Salate, vor allem Feldsalat und Kartoffelsalat werden mit einem Spritzer Walnussöl geschmacklich abgerundet und aufgewertet.
Auch Obstsalat und sogar Süßspeisen lassen sich mit diesem erlesenen Öl verfeinern.
In Südbaden sehr beliebt:
Feldsalat mit Walnussöl-Vinaigrette
4 EL Walnußöl
2 EL Zitronensaft
Salz und Pfeffer
fein gehackte Schalotten

Anwendung in der Küche
Egal ob aus gerösteten oder ungerösteten Walnüssen, Walnussöl gilt als echtes Feinschmeckeröl und ist gleichzeitig sehr gesund. Besonders in der französischen Küche hat die Verwendung dieses sehr delikaten Öls eine lange Tradition.
Verschiedenste Salate wie Grüner Salat, Feldsalat oder Kartoffelsalat werden mit Walnussöl geschmacklich abgerundet und aufgewertet.
Auch Obstsalat und auch Süßspeisen lassen sich mit dem erlesenen Öl verfeinern.
Walnussöl passt sehr gut zu gekochtem Gemüse wie Spargel, Sellerie, Karotten und anderem. Und harmoniert vortrefflich mit Hülsenfrüchten, sowie mit Fisch-, Reis- und Wildgerichten.
Zudem lässt es sich auch gut mit anderen Ölen mischen und verleiht diesen eine feine, nussig-liebliche Note.
Das empfindliche Öl besitzt einen niedrigen Rauchpunkt (ca. 130°C). Damit möglichst viele gesunde Inhaltstoffe erhalten bleiben, sollte es hauptsächlich kalt oder nur minimal erwärmt werden. Walnussöl eignet sich daher nicht zum Braten, Dünsten oder Kochen.
Zusammensetzung, Inhaltsstoffe, Besonderheiten
Walnussöl besitzt einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren (Linolsäure und Alpha-Linolensäure). Ihr Anteil beträgt bis zu 73%. Bis zu 13 Prozent der im Öl enthaltenen Fette gehen auf dabei auf die Alpha-Linolensäure (eine Omega-3-Fettsäure) zurück. Zum Vergleich: Arganöl kommt lediglich auf 0,1 bis 0,3 Prozent Alpha-Linolensäure.
Die weiteren Bestandteile sind ca. 9% gesättigte Fettsäuren und 18% einfach ungesättigte Fettsäuren, die sogenannten Ölsäuren).
Daneben besitzt das Öl einen hohen Anteil an Vitamin B wie B1, B2, B6 und Vitamin E.
Lagerung
Walnussöl sollte kühl und dunkel aufbewahrt werden. Am besten sind Speisekammer oder Kühlschrank geeignet. Eine unsachgemäße Lagerung und vor allem Sonnenlicht lassen es schneller altern und ranzig werden.