Bio-Olivenöl Kolymvari Chania, 5L Kanister

97,50 

19,50  / l

Bio Olivenöl Nativ Extrahöchste Güte, aus Kreta. 5 Liter Kanister.
Sehr guter Geschmack: sehr aromatisch, man schmeckt die Olive, ganz leicht herb, grün.
Für die besondere Küche
. Von Cretan Taste.

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Produkt enthält: 5 l

Artikelnummer: 0090 Kategorie:

Beschreibung

Bio-Olivenöl Chania Kreta, 5L Kanister, GUB KOLYMVARI Nativ Extra
Bestes Olivenöl aus der bekannten, mehrfach preisgekrönten Region KOLYMVARI in Nord-West Kreta.

Olivenöl erste Kaltpressung.

Nativ Extra, ungefiltert, Olivenöl erste Kaltpressung, aus biologischem Anbau, sortenrein und jahrgangsrein.
Mit besten sensorischen Eigenschaften: sehr aromatisch, charakteristisch fruchtig -würzig, etwas zitronig, leicht herb und grün – man schmeckt die raffinierten Facetten der Koroneiki-Oliven.

Was macht ein Spitzen-Olivenöl aus?
In erster Linie der aromareiche ausgewogene Geschmack.
Ein gutes Öl muss die Frucht widergeben, aus der es entstammt: Fruchtig und facettenreich, feinwürzig mit frischen grünen Noten, leicht bitter wie die Olive und etwas scharf im Abgang (man sagt auch mit pfeffriger Note). Auf keinen Fall tranig, nicht zu mild (sonst stimmt der Gehalt der freien Ölsäure nicht, dieser muss deutlich unter 0,8% liegen für die Bezeichnung Extra Nativ).
Natürlich sollte ein gutes Olivenöl sortenrein sein und aus einem einzigen Anbaugebiet stammen, welches deutlich benannt werden muss.

Die Früchte für dieses Olivenöl von höchster Güte wachsen in kleinen Olivenhainen der weltbekannten Region KOLYMVARI in Nord-West Kreta.
Diese Gegend hat schon sehr viele Preise und Auszeichnungen in der Spitzenklasse der Olivenöle eingeheimst.
Die Herkunft dieser Olivenöle wird von der Europäischen Gemeinschaft mit dem Siegel „Geschützte Ursprungsbezeichnung G.U.B. Kolymvari“ garantiert.

Ein ganz besonderes Olivenöl für die gute Küche.
Vielseitig einsetzbar: zum Kochen, Braten (empfohlen bis 180 Grad), für Salate, Dips … oder wie gern im Süden genossen einfach zu Brot mit Tomaten und Käse.

Aus der Region Kolymvari Chania. Von Cretan Taste.
Foto: Pixabay

Die Kategorie ‚Natives Olivenöl Extra‘ bezeichnet die höchste Güteklasse bei Olivenöl. Nativ bedeutet naturbelassen und steht für die Kaltpressung. Extra steht für die höchste Qualitätsstufe und drückt sich vor allem im Ölsäuregehalt aus. Wenn etwa alte, überreife Oliven verwendet werden, steigt der Säuregehalt stark an, das Öl hat keinen feinen Geschmack mehr und verdirbt leicht. Um als ‚Extra‘ bezeichnet zu werden, darf der Säuregehalt 0,8% nicht übersteigen. Der Ölsäurewert unseres Öls liegt bei 0,29%, was seine ungewöhnlich hohe Qualität ausdrückt. Die Herkunfstbezeichung G.U.B. Kolymvari garantiert die Herkunft aus dieser Region von Kreta.

Die Oliven, aus denen dieses Öl gewonnen wird, werden nach biologischer Landwirtschaft bewirtschaftet, bei der keine Pestizide oder andere Chemikalien, keine Düngemittel und keine Bodenbearbeitung angewendet werden; stattdessen Mischkulturen von Oliven-, Obst-, Waldbäumen und sonstigen Pflanzen.

Das Öl wird nach seiner Gewinnung sofort abgefüllt. Es wird keinem extra Filterungsprozess unterzogen. Somit enthält es sehr viele Substanzen der Oliven: Zu den wichtigsten gehören die Oleuropaine, Polyphenole und Phenolsäuren.

Diesen Stoffen verdankt das Öl sowohl seine anfänglich trübere Farbe, als auch den etwas intensiveren Geschmack, der von manchen als leicht bitter oder würzig empfunden wird. Diese Substanzen sind wie Forschungen immer wieder bestätigen, in vielen Bereichen gesundheitsfördernd, vor allem als starke Antioxidantien.

Weitere Inhaltstoffe im Olivenöl: Chlorophyll, Carotine, Antioxidantien, Vitamine (z.B. A und E-Vorstufen). Ca. 77 % einfach ungesättigte, 9 % mehrfach ungesättigte und 14 % gesättigte Fettsäuren.

Der gesundheitliche Vorteil und Nutzen von gutem Olivenöl ist bekannt und legendär!

Ein Genuss, einfach nur auf Weißbrot, über Tomaten gegossen, oder zum Einlegen von Feta, von gegrilltem Gemüse, zu Salat. Ein Gedicht!

Es  ist natürlich auch zum Kochen/Braten und sogar zum Frittieren geeignet.
Entgegen einer häufig gehörten Meinung: Zum Braten oder Erhitzen sollten Sie kein minderwertiges Öl verwenden. Sie nehmen schließlich eine Menge des Öls mit dem Verzehr auf, deswegen sollten Sie schädliche Fette ausschließen. Und Sie merken den Unterschied am Geschmack.

Dieses Olivenöl ist erhitzbar bis ca. 170-180 °.

Der Kanister besteht aus reinem Weißblech, d.h. er hat keine Kunststoffbeschichtung.
Der Ausgießer besteht aus PP (Recycl. 5). D.h. er ist insgesamt unbedenklich.

Zusätzliche Information

Gewicht 5,2 kg